SAQトレーニング講習会・テーピング講習会が行われました!

2020.02.17 Mon

2月15日(土)SAQトレーニング講習会・テーピング講習会が行われました。
SAQトレーニング講習会では,スポーツにおいて必要とされる
 S=speed(重心移動の速さ)
 A=agility(身体のコントロール能力)
 Q=quickness(瞬発力)
の3つの要素を細分化し,トレーニングする方法を学ぶために実施されます。
今回は,専門の講師の先生をお招きし,本校併設の文理学部百周年記念館で行われました。

生徒たちは実演指導を受け,普段ではあまり意識しないようなステップワークなどを学びました。

本校は隣にある文理学部の施設を利用し,様々な活動,イベントを行っております。こちらの百周年記念館以外にも多くの文理学部の施設を生徒たちは利用することができます。詳しくはこちらをご覧ください。

また同日に,テーピング講習会も行われました。主に各運動部のマネージャーが積極的に参加し,選手のケアのためのテーピング方法を熱心に学んでいました。

講師の先生に教わりながら,生徒どうしで実際にテーピングを行いました。