災害・事件事故等の非常変災発生時の対応について

2020.04.01 Wed

災害・事件事故等の非常変災発生時の情報発信について

1 非常変災の緊急情報の把握について
①事前に災害・事件事故等が予測でき,予め周知できる場合
事前にホームルームにて内容を伝達(通知または口頭)し,本校ホームページ上に情報を掲載します。
②事前に災害・事件事故等が予測できず,予め周知ができない場合
登校の有無及び登校時刻等の情報を,当日朝5時30分までに本校ホームページ上に掲載し,同時に「さくら連絡網」で配信します。
※「さくら連絡網」はe-mailやLINEのアドレスを登録していただき,緊急情報を配信するシステムです。登録方法は,年度の初めにご案内致します。
③突発的な災害・事件事故等の場合
その都度,必要に応じて本校ホームページ上に情報を掲載します。
※大規模な地震が発生または事件事故が発生した場合は,ニッポン放送の安否確認情報システムを活用することがあります。

2 緊急避難校ネットワークについて
本校は東京都・神奈川県の私立中高協会が中心となって運営している緊急避難校ネットワークに参加しています。
もしも登下校中に災害が発生し、本校と自宅間の移動が困難な状況になった場合には最寄りの私立中高に避難をすることができます。
その生徒の情報はインターネットを通じて各学校で共有することが可能になっています。通学経路内における私立学校の所在情報などを前もってご確認ください。
緊急避難校ネットワーク関する詳細はこちら

3 校内の備蓄品について
本校では,食料・水・毛布・簡易ベッドなど,全校生徒および教職員が3日間程度の生活に耐えうる備品を常備しています。

4 その他・注意事項
①状況により,情報が更新される場合があります。常に本校ホームページ上の情報をチェックしてください。
②居住地域によって状況が異なる場合が考えられます。その場合は,各自の身の安全を第一に考え,無理をしないでください。
特別な事情で登校が困難な場合は,必ず学校へ状況の報告を行ってください。