オンライン授業が始まりました!

2020.05.11 Mon

本日から,オンライン授業が始まりました!
本校では以前からICT教育を推進しており,生徒全員がipadやスタディサプリのアカウントを所持しています。
それらを利用すれば,コロナウイルスの影響で休校が続いている状況でも,生徒は自宅で学習活動を進めることが出来ます!

本校教員はICT機器を駆使して,先生方が独自に作成した動画やスタディサプリの動画を生徒へ配信しました。
また生徒から質問がある場合は,アプリ上のカードやオンライン会議アプリなどを利用して双方向のやりとりが可能です!

不安な毎日が続いている状況ではありますが,生徒一人ひとりが有意義な毎日を過ごせるようこれからもサポートしていきます!

学校では,電子黒板を利用して配信する授業動画を準備している先生が!
普段通りの授業をipadで撮影しています。

自宅で授業動画を撮影する先生も!
ipadの画面録画の機能を使えば,授業プリントを投影して動画を作成する事も可能です。

最初の授業の前にはガイダンス用の動画も。
初めてのオンライン授業でも生徒が混乱しないようにという先生方の工夫が見られます!