SAKURAルーブリック 始動!

2021.06.15 Tue

今年度,本校独自の教育改革「櫻イノベーション」がセカンドステージに突入しました。
これまでの4つの大きな柱に加わったのが,5つ目の柱[ルーブリック×PDCA]です。

現在の教育活動では,「知識・技能」の他,「思考力・判断力・表現力」などのスキルや「主体性・協働性」などの価値観の向上も求められています。
しかし,このスキルや価値観の伸長・向上はペーパーテストではかれるものではありません。
そこで本校では,本校生徒として伸ばしてほしいスキル・価値観を21のテーマに分け,各テーマの到達目標を5段階に設定しました。

この到達目標は,生徒が見ても分かりやすいように表現されており,何をどうすればスキル・価値観が伸長・向上するかが分かるようになっています。
これが「SAKURAルーブリック」です。

「SAKURAルーブリック」の詳細はこちら