体験型高大連携教育「理工系出張講義」実施!

2021.07.30 Fri

7月29日,30日に,櫻イノベーション5つの柱のうちの1つである,体験型高大連携教育✕サイエンスリテラシーに基づいたイベントの,「理工系出張講義」を行いました。

今年度は,日本大学理工学部物理学科から5名,文理学部化学科・地球科学科から3名・1名,生物資源科学部応用生物科学科・動物資源科学科・食品生命学科からそれぞれ1名の先生方にご来校いただき,実験や講義を75分間行っていただきました。
普段のいわゆるオープンキャンパス等では体験できないより深い研究内容について,高校生でもわかりやすくかみ砕いたお話をいただき,自身の理科への興味関心を深め,進路感の育成に貢献することができました。

高校生にとっては難しい学問(物理系:超電導,素粒子,半導体,量子力学 化学系:天然物化学,PCR法などの分析化学 生物系:脳機能,生命の起源,アレルギーと機能性食品 地学系:進化 など)ばかりでしたが,いま頑張って勉強している高校の内容が応用されたお話もあり,今後の勉強のモチベーションとなったと感想を話してくれる生徒もいました。

日本大学の付属校である利点を活用し,これからも大学の先生の協力をいただきながら教育を進めていく日本大学櫻丘高等学校にどうぞご期待下さい!