日本大学理工学部企画「実験室で宇宙を見よう!~実験室天文学とその役割」

2021.11.02 Tue

日本大学理工学部が【ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~】の一環として実施した「実験室で宇宙を見よう!~実験室天文学とその役割」に本校生徒が参加しました。

今回の企画は,現在注目されている「実験室天文学」について,大型装置による実験や工作・実習を通して,宇宙・天文研究における実験の役割や重要性への理解を深めるために企画されたものです。

実際に宇宙に観測に行くことは困難ですが,実験室で天体現象を発生させることは可能。
なかなか体験することの出来ない本格的な実験装置や大学の授業に触れて,生徒たちは大変興味を深めている様子でした!

参加した生徒たちからは「大学の施設のすごさに驚いた」「実験室天文学に興味が湧いた」「今後もこのような先端技術に触れられる機会があればせひ参加したい」などの声があがり,自らの進路を考える貴重な機会になったようです!