2022.03.19 Sat

3月19日(土),令和3年度修了式が行われました。

修了式に先立って行われた各種表彰では,部活動だけでなく,検定や様々な創作活動に関する表彰もあり,生徒の多様な努力を感じる機会となりました。

大木学校長の式辞では,バイアスについてのお話がありました。
先入観を持ちすぎること・他の意見を鵜呑みにすることへの問題点や,そうならないために思考力を最大限活用して自ら答えを導き出すこと(クリティカルシンキング)の重要性をお話しいただき,生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

また,修了式の最後には,今年度で本校を離れる先生方への離任式が行われ,生徒会生徒より花束が贈呈されました。

今年度も,新型コロナウイルスの影響で多くの制限を受けての学校生活となりました。
しかしそうした中だからこそ,生徒たちも先生方も新たなアイディアを出し合い,充実した学校生活を模索してきました。
例年とは異なる形態ではありましたが,櫻高祭や体育大会が無事実施され,生徒たちの素敵な表情が見られたのはその結果だと思います!

まだまだ落ち着かない状況が続きますが,新たなステップへ上がる生徒たちの活躍を楽しみにしています!