【高大連携】1年生を対象に学部訪問を実施しました。

2022.07.12 Tue

本校の推進する櫻イノベーションの柱の一つである「体験型高大連携教育×サイエンスリテラシー」の一環として,
7月11日(月)に1年生を対象とした学部訪問会を実施しました。

日本大学は16学部86学科という多くの学問分野を持った総合大学です。
本校ではそうした日本大学のスケールメリットをフル活用して,生徒たちのキャリア観を育てる取り組みを積極的に行っています。

この学部訪問会もそうした取り組みの一つ。
生徒たちは自身が希望する学部を選び,本校教員の引率のもと,各学部へ足を運びました。

今回訪問した学部は以下のとおりです。
・法学部 ・文理学部 ・経済学部 ・商学部 ・芸術学部 ・危機管理学部
・スポーツ科学部 ・生産工学部 ・医学部 ・生物資源科学部 ・薬学部

訪問先では,キャンパス内の見学ツアーだけでなく,学部の特色に関する説明や,簡単な講義も実施していただきました。

生徒たちは,普段なかなか感じることのできない大学の雰囲気を肌で感じ,将来の進路に対する考えを深める大変貴重な機会となったようです!

※同日に,2年生を対象とした出張講義も実施しています。
その様子は,また後日お伝えいたします!

法学部での様子

医学部での様子