【A班】【第2学年】班修学旅行A班(2・3・5・7・9・10組) 最終日5日目

2022.10.21 Fri

A班修学旅行最終日は、首里城の見学と国際通りの散策を行いました!

最終日はこれ以上ない快晴に恵まれました!
首里城では、琉球王国時代の歴史を体感するとともに、高台から見える沖縄の街並みをゆっくり展望。
また、火災で焼け落ちてしまった正殿は、復興の真っ最中だったため、歴史的・文化的遺産の重要性を改めて感じる機会にもなったようです。

その後は国際通りに移動し、班ごとに自由散策。各班、さまざまな食事に舌鼓を打ったり、ショッピングを楽しんだりしていました。

帰京の飛行機も予定通り運行。
無事全員揃って羽田空港に到着しています!

4泊5日にわたって行われた今回の修学旅行。
途中、悪天候に見舞われるような時もありましたが、生徒が一人一人責任感を持って行動してくれたおかげで、大変充実した修学旅行を実施することができました。

これまで、新型コロナウイルスの影響で、学校生活や多くの行事に制限を余儀なくされてきた生徒たち。
そんな生徒たちが、今回の修学旅行で大いに楽しみ、友達との仲を深める姿を見られたことを、教員一同嬉しく思います。

黙食や毎日の検温など、様々な制限の中で実施した修学旅行でしたが、生徒たちにとって一生の思い出になっていれば幸いです!

5日間ご覧いただき、ありがとうございました!