【Sクラス】【第2学年】修学旅行Sクラス(12・13組) 最終日5日目

2022.10.22 Sat

Sクラス修学旅行最終日は,鉄輪温泉にて,留学生との交流と昨日のフィールドワークをもとにしたプレゼン発表を行いました。

留学生との交流は,アイスブレーキングから始まり,昨日グループに同行してくれた留学生以外との交流も深めることができました。

また,「SDGsの観点から鉄輪温泉をPRする」というテーマで行われた各班ごとのプレゼン発表では,昨日のフィールドワークで学んだ鉄輪温泉の状況や,これまで学習してきた生徒自身の知識をもとに,留学生とともに発表内容を構成。「地熱を利用したエネルギー供給の推進」など,様々な観点からの発表が行われ,まさに修学旅行と呼ぶにふさわしい企画となりました!

昼食をとった後は,大分空港から東京へ向けて出発。無事全員揃って羽田空港に到着しています!

4泊5日にわたって行われた今回の修学旅行。
生徒が一人一人責任感を持って行動してくれたおかげで、大変充実した修学旅行を実施することができました。

これまで、新型コロナウイルスの影響で、学校生活や多くの行事に制限を余儀なくされてきた生徒たち。
そんな生徒たちが、今回の修学旅行で大いに楽しみ、友達との仲を深める姿を見られたことを、教員一同嬉しく思います。
黙食や毎日の検温など、様々な制限の中で実施した修学旅行でしたが、生徒たちにとって一生の思い出になっていれば幸いです!

5日間ご覧いただき、ありがとうございました!