【Sクラス】修学旅行6日目(最終日)(12.13組)

2023.10.21 Sat

修学旅行6日目は終日シドニー市内の班別研修を実施しました。
これまでに培ってきたものをもとに,シドニーの街を歩きました。
わからない場所に行くときは,周囲の人に道を尋ねるなど積極的に英語で話をしているようでした。
また博物館や教会に訪れ,オーストラリアの文化や歴史を学ぶ生徒や,これまでに訪れた観光地に公共交通機関を使って向かう生徒など,それぞれ目的をもって研修に臨んでいるようでした。
長いと思ってスタートした修学旅行でしたが,あっという間に6日間が過ぎ,シドニー空港から東京へ戻る時が来ました。空港では,最後にオーストラリアのお土産を買う生徒やシドニーの夜景を写真にとる生徒など,様々な形で満喫していました。
6泊7日の修学旅行は,羽田空港に到着し解散となりました。
慣れない環境で体調を崩す生徒もいましたが,元気な姿で戻ることができました。
修学旅行で得られた経験をもとにして,異文化交流の大切さや,将来学ぶことについて考えるきっかけになってくれたら幸いです。