コンピュータ部 高大連携活動!

2022.04.07 Thu

4月1日(金)新年度早々に,コンピュータ部物理班が高大連携教育の一環として,日本大学理工学部より 高野良紀先生をお招きし,
「熱気球を飛ばそう!」という題目のもと,授業を受けました。
 実は,本校では45年前に熱気球を生徒たちが作成し,校内にて飛ばしたことがあります。今回,そのような経験を踏まえ,高野先生をお招きし,コンピュータ部の活動の一環として特別授業を行っていただきました。
 高野先生は小学生向けに実験教室なども行っており,ビニール袋で熱気球を作成するという実験を行っています。
今回は高校生向けに,熱気球とヘリウム気球の仕組みや作成方法など,物理学を用いて本格的かつ丁寧で分かりやすい説明をいただきました。実際の実験の様子なども動画で見せていただき,生徒たちは大変関心を持っていました。さて,熱気球はいつ飛ぶことになるのか!?今後の活動にご期待ください!

高野先生(写真中央)とコンピュータ部部員