【第2学年】ネットリテラシー講座を実施しました。

2022.06.25 Sat

本日、2年生を対象にネットリテラシー講座を実施しました。

現在の生徒たちは、幼少の頃からインターネットやSNSが当たり前に身近にあったデジタルネイティブ世代です。
インターネットやSNSは大変便利なものですが、一つ使い方を間違えれば大きな問題にもつながります。
そうした状況にならないよう、本校では定期的にネットリテラシー講座で生徒たちに注意を促しています。

今回の講座では、「確信が持てないものは投稿しない」「ネットの情報を鵜呑みにしない」「ソーシャルメディアの情報は漏れる」「どう伝えるかよりもどう伝わるか」「スマホ・ネットに振り回されない」という5つの危険性や教訓について詳しくお話をいただきました。

生徒たちは真剣に耳を傾け、今後のインターネットやスマートフォンの使い方についてしっかりと考えている様子でした。
「危ないから使わない」というのではなく,「正しい使い方を身につけ,ICT機器を活用する」ことができるようになってもらいたいと思います!