3年生特別授業 プレゼン発表!

2023.01.27 Fri

3年生による特別授業が行われています!

現在日本や世界が抱えている諸問題(働き方やまちづくり,エネルギー問題等)に対して,社会や自分たちが取り組むことのできる解決策の検討を,1月を通して行ってきました。
※準備段階の学習の様子は【こちら✎】

本日はいよいよ,検討した内容のプレゼンテーション。
生徒たちはパワーポイント,ロイロノート,Canva等のアプリを使用し,スライドを作成していました。
特にCanvaは作成の自由度が高く,各班アニメーションや分かりやすいグラフィックなどが大変印象的でした。

☝こちらの班は「これからの働き方の改善」をテーマにプレゼンテーションを行いました。
現在企業が取り組んでいる事例,離職率,賃上げ,福祉の普及など様々な視点からの改善点の提案がなされました。
企業の人材育成における社内公用語の設定や,部活動と地域活動の連携による教員の職場環境の改善など一定ジャンルの職業に関わらず多様な例が挙げられました。

☝こちらの班は10年後のまちづくりをより良くするために「子供が育ちやすいまちづくり」を解決策をテーマとしてプレゼンテーションを行いました。
解決策が子供目線と親目線に分かれており,子供目線の解決策では,認定こども園の設置や学習サポートの充実が挙げられ,親目線での男性の育休の取得の環境整備,出産に係る医療費についての保健適応及び無償化制度の制定等解決策を提示していました。

これらの班以外にも「エネルギーと世界」をテーマにバイオエネルギーの効率の良い作成など,班ごとに異なる視点からアプローチをする姿が見られました。
今後生徒たちが社会で活躍するなかで,実際にこれらの解決策の実現に携わる生徒もいるのではないかと思い,生徒の卒業後の姿がとても楽しみになりました!!