【高大連携教育】第2学年出張講義を実施しました!

2023.07.11 Tue

7月10日(月)に,第2学年の生徒を対象とした出張講義を実施しました。
出張講義では,主に日本大学の様々な学科の先生をお招きし,自身の興味のある学問を専門とする先生のお話を受講することができます。

今回,開講した学問系統は以下のとおり。
【人文科学系】文学系,体育学系,音楽学系
【社会科学系】メディア学系,社会学系,心理学系,会計学系,経済学系,観光学系
【理・工・農学系】 物理学系,生命科学系,地球科学系,情報工学系,デザイン工学系,海洋生物学系,獣医・動物看護学系
【医・歯・薬・家政系】薬学系,看護学系,リハビリテーション学系,被服・服飾学系,保育・幼児教育学系
※観光学系,看護学系,リハビリテーション学系,被服・服飾学系,保育・幼児教育学系は他大学の講師をお招きしました。

実際の講義は,実験やグループワークなども織り交ぜながら展開され,真剣に受講する生徒たちの様子が見られました!

本校では櫻イノベーションの柱の一つに「高大連携教育×サイエンスリテラシー」を掲げ,日本大学のスケールメリットを最大限活用しながら,早期に進路観を育成することのできる教育活動を積極的に取り入れています。今回の出張講義も,生徒たちにとって大きな刺激になったようです!