【英国語学研修】全日程が終了しました!

2023.08.03 Thu

8月1日,英国語学研修に参加した60名の生徒が無事帰国しました!

語学研修も後半になると,生徒たちは外国の学生たちとも“Hello! Good morning!!”と声をかけ合ったり、休憩時間ではすっかりリラックスモードで、ランチタイムも友達と一緒にホストファミリーが作ってくれたランチを食べたりと,ペイツグラマー・スクールでの学生生活を満喫する様子が見られました。
また,英国人とのディスカッションでは,ただコミュニケーションをとるだけでなく,習字や折り紙,けん玉など日本の文化を懸命に伝える姿も見られ,大変貴重な時間を過ごすことができました!

エクスカーションでは,イギリスの首都ロンドンや大学都市オックスフォード,シェイクスピアゆかりの地ストラットフォード・アポン・エイボンなどを訪れ,イギリスの文化や深い歴史を肌で感じることができたようです!

さらに各週末には,ホストファミリーとそれぞれ素敵な時間を過ごし,2週間という短い期間でありながら,本当の家族のような生活を送ることができました!
お別れの時には,涙を流す生徒・ファミリーの姿も見られ,生徒たちが大変密度の濃い2週間を過ごしたことを実感しました。

今回の語学研修で,生徒たちは自分の英語が通じず不安を感じたり,積極的に会話をするイギリスの学生に圧倒されたりすることもありました。
しかしそれ以上に,英語でのコミュニケーションがとれたときの嬉しさやその大切さを実感したと思います。
この2週間の経験は,必ず生徒たちにとってかけがえのない経験になることでしょう!

この経験を糧に,生徒たちがさらに活躍の幅を広げてくれることを楽しみにしています!