【高大連携教育】1年生対象 出張講義 が行われました!

2023.10.18 Wed

10月18日(水)に1年生を対象とした出張授業を行いました。
出張講義では,主に日本大学の様々な学科の先生をお招きし,自身の興味のある学問を専門とする先生のお話を受講することができます。
※7月10日(月)には第2学年の生徒を対象とした出張講義も実施しています。

今回,開講した学問系統は以下のとおりです。
【人文科学系】文学系,史学系,英文学系
【社会科学系】メディア学系,社会学系,心理学系,会計学系,経済学系,観光学系,美術・デザイン系
【理・工・農学系】 バイオテクノロジー学系,化学系,情報工学系,建築・土木学系,環境工学系,航空・宇宙工学系
【医・歯・薬・家政系】薬学系,看護学系,スポーツ・健康栄養科学系,食物・栄養学系,初等教育学系
※観光学系,看護学系,スポーツ・健康栄養科学系,食物・栄養学系,初等教育学系は他大学の講師をお招きしました。

実際の講義は,グループワークなども織り交ぜながら展開され,真剣に受講する生徒たちの様子が見られました!
文理選択を目前に控えた1年生にとって,文系理系の学問を自由に選択し,受講できたことはとても有意義な時間になったようです。

本校では櫻イノベーションの柱の一つに「高大連携教育×サイエンスリテラシー」を掲げ,日本大学のスケールメリットを最大限活用しながら,早期に進路観を育成することのできる教育活動を積極的に取り入れています。今回の出張講義も,生徒たちにとって大きな刺激になったようです!