本校が「ロイロ認定校」に認定されました!!

2023.12.08 Fri

今年度より本校は「ロイロ認定校」に認定されました!

”ロイロ”というのは「ロイロノート」という教育ツールのことで,課題の配信・提出,生徒が作成した資料の共有,シンキングツールを利用した学習活動など,多様な場面で活用することができるアプリです。ロイロノートの詳しい内容は【こちら】

本校の教育方針の【櫻イノベーション】の柱の1つとして「アクティブラーニング×ICT」があります。
生徒一人ひとりがipadを持ち,学習に活用しています。更にこのロイロノートを使用することにより,より積極的な生徒同士のアイデアの共有や教員と生徒の相互的な授業を可能にしています。また,各授業や総合探究活動の時間などでは,ロイロノートを利用した生徒のプレゼンテーションやポスター作成を簡単に高品質で実践することができています。また,本校では教職員向けのロイロノートを活用した校内研修の開催や,教員間でロイロノートを活用した授業の意見交換など様々なベースアップにも取り組んでおります。

ロイロ認定校に認定されるには以下の条件があり,

条件① 申請校における教諭の50%以上または、30名以上がロイロ認定ティーチャーに認定されている
条件② 申請校でロイロノート・スクールを導入して、満4年以上活用している。
条件③ 公開研修型のロイロノート勉強会を直近一年以内に実施している。
条件④ ロイロノートの活用に焦点を当てた公開授業を直近一年以内に実施している。
条件⑤ 申請校の教職員がLEGのリーダーもしくは副リーダーである。
条件⑥ 申請校の教職員の内「ロイロ授業デザイントレーナー」が3名以上在籍している。
条件⑦ 申請校の教職員が、(株)LoiLoより講師依頼を受け、直近一年以内に登壇したことがある。

この条件のうち複数を満たしているとロイロ認定校として認められます。

本校はロイロ認定校としてこれからもICTを活用した教育を推進し,主体的に学んでいける場を提供していけるように尽力してまいります。
今後も日本大学櫻丘高校の教育活動にご期待ください。