【高大連携教育】RINGSの発表会が行われました!

2024.03.21 Thu

今年度も,本校の《櫻イノベーション》の1つである高大連携教育×サイエンスリテラシ―の一環として,日本大学文理学部「次世代社会研究センター(Research Institute for Next Generation Society 通称:RINGS)」と連携し,社会的課題の解決を目的とする探究活動を行ってきました。

この取り組みには1~3年生の17人の希望者が参加し,文理学部生と様々な企業のプロボノ(職業のスキルや経験を生かして社会的・公共的な目的に貢献すること)の方々とともに,多様なテーマに関して数か月間の研究と調査を行いました。

プログラムの最後に行われた発表では,どの班もこれまで意欲的に調査・研究を行った内容を分かりやすくスライドにまとめ,堂々と披露していました!!
当日はZOOMでも配信が行われ,多くの学生,企業の方,先生方が視聴し,多岐にわたる質問があがりました。
しかし,生徒たちは多くの質問に対して瞬時に的確に回答することができており,今まで一生懸命取り組んできた様子が垣間見え,プレゼンテーションリテラシーの向上を感じることができました。
1,2年生はこの経験を活かして次年度でも更なる活躍を,3年生は大学での研究発表に生かしてくれることを期待しています!