日本大学文理学部にて「科学実験・文化フェア」が行われました。

2019.07.26 Fri

7月20日(土),日本大学百周年記念館にて「科学実験・文化フェア」が開催されました。毎年小中学生を対象に,科学の面白さに触れてもらおう!ということで,文理学部の理系学科を中心に様々な科学実験や展示が行われました。参加は無料で多くの小中学生が参加し,万華鏡をつくったり,化石を掘ったり,木炭電池で電気自動車を動かしたり,様々な体験を通じ科学の面白さに触れている様子でした。

また,今回の「科学実験・文化フェア」高大連携教育の一環として,本校コンピューター部もブースを設け,ロボットのプログラミングの演示やピタゴラ装置の展示を行い,生徒たちは小中学生に説明をしながら科学の楽しさを伝えていました。