3年生 特別授業を実施しました!

2021.12.14 Tue

12月13日(月),第3学年進路決定者を対象に,特別授業を実施しました。

今年度は「探究学習」をテーマとしています。

特別授業調べる様子発表準備の様子
授業のはじめに動画を見て,課題の見つけ方とプレゼン資料作成や発表の基本について学びました。その後班に分かれて,世界各国のSDGsの取り組みを調べました。
生徒たちはiPadを用いて調べ物をし,プレゼンテーションソフトを利用して発表準備を行いました。

特別授業_発表様子プレゼンテーションの様子
各班3分で発表を行いました。代表者が発表したり,班員で分担するなどそれぞれ工夫がありました。スライドにも細かな工夫がされており,充実した発表となりました。
この学年は新型コロナウイルスの影響で,このような発表を頻繁に行うことができませんでした。そのため一部の生徒は,こういったプレゼンテーションに慣れておらず苦戦する様子も見られました。次は1月に,生徒自身の興味ある学問分野について探究を行い,発表を行う予定です。今回のプレゼンテーションを通して,次回に繋げていきましょう!