教職員向け AED講習会・防犯講習会 が行われました!

2022.08.31 Wed

8月31日(水)教職員対象のAED講習会,防犯講習会が行われました。
学校危機管理の観点から,生徒,教職員の命,安全を守ることを目的として毎年行っております。
今年度より防犯講習会も新たに行われ,大変有意義な時間となりました。

AED講習では,日常の中で事故を防ぐために気を付けることをはじめ,AEDの使用方法,人形を使用したデモンストレーションを行いました!
丁寧な指導のもと的確な処置を全員で習得しました!

防犯講習会では,成城警察署にご協力いただきました。学校で生じた実際の事件をもとに,危機管理について再確認を行いました。
成城警察の方が刃物(偽物)を持った不審者役となり,かなり緊張感のある実践訓練も行われました。
その後はさすまたの使用方法の指導も受け,身になる講習会となりました!